我校召开校地研究院工作会议
发布时间: 2016-07-12 浏览次数: 6 文章来源:

       7月8日,我校在南京经济开发区南京南邮信息产业技术研究院召开校地研究院工作会议。

  校党委书记刘陈、江苏省产业技术研究院副院长何利文、深圳市微纳研究院院长张国新、南京光电信息技术研究院院长马宁、西安交通大学苏州研究院院长吴军华、西安电子科技大学昆山创新研究院院长马玉新出席上午的经验交流会。副校长颜晓红主持经验交流会。

  刘陈书记在经验交流会讲话中简要介绍了近年来我校科技创新及其带动学校快速发展取得的成绩,重点介绍了我校校地合作模式以及校地研究院的特色和工作进展情况。他指出,目前,我校全面实施校地协同创新战略,快速推进“一市一院一特色,一区一园一特色”的特色化校地合作模式,紧密结合地方优势产业,以区域需求为导向,与地方政府共建校地研究院,实现资源共享、优势互补,建成产业技术的储备池和孵化器,加快应用型科技成果转化和产业化,为地方经济转型发展提供科技支撑和智力支持,实现了学校科技创新、人才培养、管理服务和考核认定功能等四个延伸。他表示,学校先后与南京市鼓楼区共建了“物联网科技园”,与南京经济技术开发区共建了“南京南邮信息产业技术研究院”,与张家港人民政府共建了“南邮张家港研究院”,与盐城市共建了“南邮盐城大数据研究院”,与扬州市共建了“扬州研究院”,与淮安市人民政府共建了“淮安互联网技术研发与应用中心”,目前各个校地研究院都在如火如荼发展之中,但是在研究院运行机制、成果产业化方面还存在一些困惑。为此,他要求各校地研究院要把握发展大势,主动承担研究院的责任;要以特色求发展,切实提高研究院的创新能力;要深入推动校际协同创新,打通科技成果转化的“最后一公里”。他希望与会专家不吝赐教,为我校校地研究院的发展会诊把脉,传经送宝;希望我校校地研究院虚心学习,深入思考,敢于创新,勇于争先,切实为地方经济和我校的创新发展做出贡献。

  随后,江苏省产业技术研究院副院长何利文从组织架构、建设理念、运行机制、专业研究所实例等方面简明扼要地介绍了江苏省产业技术研究院。深圳市微纳研究院院长张国新用丰富的实例介绍了深圳市微纳研究院微纳点石创新空间的机构和孵化机制。南京光电信息技术研究院院长马宁介绍了南京新港高新园校地合作平台,并介绍了该平台在机制创新、人才引领、平台开放、专业导向、扶优扶强等五个方面的建设体会。西安交通大学苏州研究院院长吴军华分析了国内高校研究院的现状,介绍了西安交通大学苏州研究院的发展历程和近期成绩,并探讨了该研究院的发展模式和存在问题。西安电子科技大学昆山创新研究院院长马玉新比较了国内产学研平台的运行模式,介绍了西安电子科技大学昆山创新研究院的发展模式、成效、发展架构以及发展过程中遇到的问题与解决思路。

  下午,在颜晓红副校长的主持下,我校南京南邮信息产业技术研究院、张家港研究院、盐城大数据研究院、淮安互联网技术研发与应用中心、扬州研究院、南通研究院(筹)的相关负责人分别发言,介绍了各自研究院的工作经验、工作思路、工作目标及工作中存在的问题,并进行了自由交流。

  我校南京南邮信息产业技术研究院、张家港研究院、盐城大数据研究院、淮安互联网技术研发与应用中心、扬州研究院、南通研究院(筹)、科技处、产业处、技术转移中心、资产经营管理办公室、财务处等相关负责人参加了会议。

  

校党委书记刘陈在经验交流会上讲话  

副校长颜晓红主持会议

何利文、张国新、马宁、吴军华、马玉新等做经验交流

  

  会议现场