【计算机学院、软件学院】IEEE&AAAS Fellow吴信东教授来我校学术交流
发布时间: 2016-07-15 浏览次数: 28 文章来源:

      近日,应我校计算机学院、软件学院邀请,美国佛蒙特大学计算机系教授、教育部创新团队带头人、IEEE&AAAS Fellow、长江学者讲座教授、千人计划专家吴信东教授来我校进行学术交流,在三牌楼校区科技会堂一楼报告厅作题为“从大数据到大知识:HACE+BigKE” 的学术报告。

  吴信东教授从大数据的本质特征开始,评述了现有的大数据模型,包括5V、5R、4p和HACE定理;从知识建模的角度介绍了一种大数据知识工程模型BigKE来生成大知识,并对大知识的前景进行展望。吴教授指出,大数据与智能终端、移动互联等相互结合,进一步推动了信息化和工业化的深度融合,进一步开拓了技术创新与经济发展的模式,进一步提升了政治统领和行业发展的决策科学化水平。吴教授认为,大数据时代不是只主打一组组的数据,这些数据可以产生更多的功能,仅挖掘大数据是不够的,应该从大数据走向大知识。

  在提问环节,吴信东教授就面向异构自治的多源海量数据的复杂演化关联挖掘问题与我校师生进行交流,对相关问题做了耐心解答。

  报告人简介:
  吴信东,曾任美国佛蒙特大学(University of Vermont)计算机科学系系主任和正教授,现任合肥工业大学长江学者讲座教授,千人计划入选者,2010年11月当选为IEEE Fellow,2012年当选AAAS Fellow,“多源海量动态信息处理”教育部创新团队带头人。吴教授作为数据挖掘领域最权威的国际期刊《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》(TKDE)以及 Knowledge and Information System的现任主编,两大国际顶级会议之一IEEE International Conference on Data Mining (ICDM)的创办人和现任指导委员会主席,成为数据挖掘领域中领导学科发展、推动技术进步的国际学术带头人之一, 2004年获得了ACM SIGKDD奉献奖,2006年获得了IEEE ICDM杰出奉献奖, 2012年获IEEE计算机学会技术进步奖, 2014年获得ICDM 10年最有影响力论文奖。