【科协服务】关于开展2016年度省科协服务淮安创新发展活动的通知
发布时间: 2016-08-30 浏览次数: 11 文章来源:

各单位:

省科协近日下发《关于开展2016年度省科协服务淮安创新发展活动的通知》(苏科协办发〔2016〕45号),为进一步落实省科协与淮安市政府科技创新战略合作协议,推动省级学会和高校科协深入淮安、服务企业,开展协同创新,转化科技成果,推进省级科技资源服务苏北经济社会转型升级,2016年度省科协将继续组织省级学会和高校科协等有关单位开展服务淮安创新发展活动,现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)服务经济转型升级

1、各省级学会、高校科协要根据淮安的企业需求,结合新一轮“提升计划”、“示范高校科协创建”专项工作,持续为淮安提供优质科技服务,助推淮安经济社会转型发展。各省级学会、高校科协要根据淮安市委、市政府确定的重点发展产业以及县区产业特点,采取联合组团方式实施县区创新对接。通过持续开展创新服务对接,积极吸纳相关企业、技术人员成为学会会员,带动学会自身的组织建设。学会部、学会服务中心集中精力为组团对接创造良好环境,视进展,择机搭建形式多样的对接平台,提供精准高效的个性化服务。

各省级学会、高校科协要组织专家人才赴淮安开展100个以上对接服务项目,精心打造30个以上创新创业服务示范基地、科技服务站、首席专家(工程师)项目平台,切实为企业解决关键技术与工艺难题;省科技咨询中心要积极开展科技信息专利推送服务,全年服务30家以上企业;省科技干部学院开展2场以上的服务“大众创业、万众创新”专场活动,引导经济发展转型升级。

2、组织多领域高层次专家组成的专家咨询团深入淮安相关企业进行实地考察、指导,重点围绕淮安市、县、区特色产业发展战略,开展调研、咨询、论证等活动,为党委政府决策提供服务。专家咨询团成员由省级学会、高校科研院所及相关政策研究部门专家组成。

3、各省级学会、高校科协要持续跟踪前两年已对接合作的项目,对实际成效显著的项目要总结经验,进行示范推广;对处在过程中的项目要加大工作力度,推动项目按计划完成;对流于形式的要认真查摆问题,采取有效措施,确保项目取得实效。学会部要及时进行总结,巩固对接服务成果并指导推进下一步工作。

(二)持续推进科普设施建设。围绕科普信息化工作,协调推进300套社区科普大屏试点安装,实现淮安市社区科普信息化工程全覆盖;支持淮安综合性科技馆建设工作,争取今年年底开工建设;实现流动科技馆淮安县区全覆盖,做好设备维护及巡展工作;科普资源向淮安倾斜,支持淮安实施百名科技专家兴百村、百名院士专家兴百企、百场科普大讲堂到基层的“三百工程”。

(三)扩大高端学术影响。学会部要积极组织知名院士专家围绕淮安经济社会发展的重要领域举办专题学术报告会,为淮安经济转型发展把脉献策,进一步拓宽发展视野,启迪发展新思路,营造创新发展的良好氛围。推动学术研讨成果及时转化,建成省内高校、科研院所科技创新平台,投放并转化一定数量的高校创新成果,发挥“科技智库”作用,为党委政府科学决策提供参考。

(四)促进对外交流合作。加大对淮安海智基地的扶持力度,支持淮安建立运行海外科技人才工作站;持续组织海外人才与成果项目赴淮安集中开展引介活动,搭建淮安中青年专家走出去与海外专家交流合作的平台,加速引进海外专家人才。

二、有关要求

1、建立联合协作机制。以双方协议内容为指导,围绕合作目标、内容,定期进行磋商,检查督促相关工作落实情况。省市科协双方每月举行一次联席会议进行工作交流,学会部、学会服务中心每10天完成一次信息汇总,实现旬旬有进展,月月有成效。

2、线下线上,点面结合。充分发挥线上对接覆盖范围广、参与面大的优势,定期对线上项目进行跟踪服务,协调供需双方进行对接。线下服务立足重点区域、重点产业,以小分队形式展开,直面具体需求,提供精准服务。

3、形成长效机制。加强宣传引导,营造通过市场手段获取技术服务的氛围,形成公益与市场相结合的服务模式,建立起科技人员与服务对象的利益链接,通过协议形式将服务内容固化下来,带动服务水平的进一步提高,确保双方创新对接可持续。

4、落实各方责任。学会部要加强对省级学会、高校科协的督促,动员省级学会、高校科协树立主动服务意识、创新服务方式、提高服务成效。各省级学会要结合新一轮“提升计划”,各高校科协要结合“示范高校科协”、“特色高校科协”创建,迅速开展对接服务工作,对组织工作表现突出的先进单位将通过年度考核和综合示范学会、专精特优学会评定给予奖励。各相关部门、直属单位要结合职能定位,充分利用自身平台,主动对接联系,开展好相关服务工作。

三、实施进度

1、2-6月份,跟踪服务往年对接项目,征集企业新一轮科技需求;

2、7月中旬,召开省市科协联席会议,研究、部署相关工作;

3、7月份下旬-8月中旬,各省级学会、高校科协深入淮安主动对接;

4、8月中下旬,召开联席会议,检查督促工作推进情况;

5、9-11月份,持续开展对接服务活动,对网络平台上的项目和需求进行跟踪服务,促成双方对接;视需求择机开展小分队进行现场对接服务;

6、12月份,总结并规划下年度工作。

四、联系方式

各单位如有意向与淮安对接项目,请与科技处、校科协联系。

科技处:

邱国霞   025-85866909  13851589566

刘 磊    025-85866911  13851946792

电子邮箱: kfb@njupt.edu.cn   liulei@njupt.edu.cn

附件:2016年淮安市技术难题征集汇总(8月1日).doc

2016年8月30日