我校承办第十六届IEEE国际泛在无线宽带会议
发布时间: 2016-10-20 浏览次数: 61 文章来源:
      10月16日-19日,由IEEE Microwave Theory and Techniques Society(MTT-S)主办,南京邮电大学和南京理工大学承办的第十六届IEEE国际泛在无线宽带会议(ICUWB 2016)在南京召开,会议云集国内外著名的专家与学者,共同交流与探讨无线宽带技术的前景与未来。

  ICUWB是IEEE MTT-S组织的无线宽带领域的系列国际学术会议之一,每年举办一次,由五个洲轮流举办。本次会议致力交流在微波毫米波、太赫兹、以及光波领域无线超宽带技术、系统和应用的最新进展。经过60名大会程序委员的同行评审环节,大会录用接受了来自20多个国家和地区的248篇文章(包括23篇特邀报告)。

  17日上午9点,大会举行开幕式。我校校长杨震教授作为大会主席致欢迎辞,诚挚欢迎来自世界各地专家学者来到南京,对给予ICUWB 2016帮助和建议的顶尖科学家,分会组织者及所有为会议做出贡献者表达最诚挚的谢意。我校副校长颜晓红教授作为大会程序委员会主席, 代表大会程序委员会详细介绍了此次会议的筹备情况。IEEE MTT-S会员委员会、国际事务委员会、技术协调委员会主席,IEEE Fellow,加拿大皇家科学院与工程院院士吴柯教授作为本次大会的主礼嘉宾,代表IEEE MTT-S会员委员会和国际事务委员会致辞。

  开幕式结束后,来自学术界和工业界的三位著名专家Thomas H.Lee 教授,Athanassios Manikas教授,Mona Jarrahi教授分别带来精彩的主题报告。Thomas H.Lee 教授报告主题为“硅,未来的新‘钢铁’,架设世界上第一个太级网络”,分析了物联网带来的机遇和挑战;Athanassios Manikas教授报告主题为“当空时多样化遇到多天线无线系统”,针对多天线无线系统,介绍了如何不增加天线阵列数目的空时多样化技术;Mona Jarrahi教授报告主题为“太赫兹前沿技术”,详细介绍了其团队提出的高性能光电导太赫兹源,并展示了其团队在新型高性能太赫兹无源器件的最新研究进展。

  在随后两天的会议中,大会组织了4个专题研讨会,20个口头报告分组会及4组海报张贴展示区,以及8个涵盖当前热门研究话题的特别分会场,共300余名参会的专家学者就微波、天线技术,通信系统,信号处理,硬件架构和实现,认知无线电和标准化等领域热门话题进行了讨论。有68篇学生论文参加学生论文竞赛,最终评选出6篇优秀学生论文奖。在大会闭幕式上,我校校长杨震教授和IEEE MTT-S主席吴柯教授为各位获奖者颁发证书。

  此次学术年会为无线宽带领域的专家学者、学生提供了一个分享与交流技术成果和未来发展的平台,也为宣传和展示我校学术与国际交流氛围提供了机遇。


校长杨震教授致欢迎辞


副校长颜晓红教授介绍会议筹备情况


IEEE MTT-S会员委员会主席吴柯教授致辞


特邀主题报告


颁奖


专题讨论


海报张贴展示及成果展示


大会会场