【科协服务】关于开展服务扬州创新发展活动的通知
发布时间: 2016-08-30 浏览次数: 7 文章来源:

各相关单位:

      现转发省科协办公室《关于开展服务扬州创新发展活动的通知》,通知如下:

      为认真贯彻全国“科技三会”和全省科技创新大会精神,落实省科协与扬州市政府关于科技创新合作协议,经商定,省科协、扬州市政府、南京大学科协联合组织开展服务扬州创新发展活动。本次活动以实施大众创业万众创新、服务创新驱动发展战略为主要目标,以推进项目建设、科技成果转化、促进产业转型升级为重点,以省提升学会服务科技创新能力计划为主要抓手,强化省市联动,引导和组织省级学会、高校科协立足扬州发展需求,将全省科技创新资源向扬州集聚,为扬州创新发展提供有力的科技人才保障,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

一、活动主题

集聚科技社团资源 助推扬州创新发展

二、主办单位

江苏省科协

扬州市政府

三、承办单位

江苏省科协学会部

扬州市科协

南京大学科协

四、活动时间

2016年4月—2016年12月

五、活动地点

扬州市区及各县市

六、主要目标任务

1、江苏省科协与扬州市人民政府建立战略合作关系,集聚科技资源服务扬州发展;

2、推进大众创业、万众创新的深度、广度拓展,助推扬州经济转型升级;

3、建立南京大学—扬州国家高新技术产业开发区科技成果转化基地;

4、培育建成一批省科协科技创新智库、创新创业服务基地、科技服务站、首席专家(工程师)项目,开展专利信息推送,促进科研成果、先进技术在扬转化实施;

5、联合举办创新创业大赛、院士专家扬州行、海外专家扬州行等创新创业、招才引智专题活动;

6、联合举办高端科技创新专题报告会、研讨会;

7、合力打造一批科普教育基地、科普产业研发基地;

8、合力推进现代科普体系建设。

七、活动进展及时间安排

(一)前期准备(2016年4月—8月)

1、制定活动方案。活动各主办、承办方围绕活动主题与目标进行充分沟通,由省科协与扬州市科协联合制定详实的活动计划方案,明确活动参与对象及其承担的任务、活动组织形式、保障机制措施等事宜。

2、广泛宣传动员。通过互联网信息公告、电子信箱、短信、微博、微信等平台,面向扬州市广大中小企业及省科协所属各省级学会(协会、研究会)、高校科协进行宣传发动,充分调动他们参与活动的积极性。

3、征集供需信息。通过调研征集活动,一方面,全面深入了解扬州市中小企业在人才、技术、项目、服务等方面的需求情况。另一方面,了解和掌握省科协所属各省级学会(协会、研究会)、高校科协以及“海智计划”所能提供的科技资源信息。

4、开展供需对接。对供需双方的信息进行归类整理,按需求促成供需方进行信息交换;通过点对点的对接交流寻求合作契合点,在成熟沟通的基础上达成合作意向。凡符合省科协提升学会服务科技创新能力计划实施要求的合作项目,可作为省科协“提升计划”项目申报并予以优先立项。

(二)签约活动

1、江苏省科协与扬州市人民政府签署战略合作协议(2016年4月)。

2、“科技创新智库、创新创业服务示范基地、科技服务站、首席专家(工程师)”等项目签约(2016年8—12月)。

(三)共建科技成果转化基地(2016年9月—2016年12月)

重点推动南京大学等高校与扬州高新技术产业开发区等园区孵化器共建科技成果转化基地,推动高校创新成果来扬州转化和产业化,集中投放并转化一批高校创新成果,建设产学研合作创新平台,引导创新要素向产业集聚,实现关键领域的重大技术突破。

(四)专题报告会及研讨会(2016年8月—2016年12月)

1、以会、展、赛、商一体化和省级科技社团联合服务新兴产业新模式,在扬州举办首届省科协创新创业大赛决赛等招才引智专题活动,促成科技创新资源在扬州落地。

2、围绕扬州汽车、机械、建筑、旅游、软件和信息服务业等五大基本产业以及新能源、新光源、新材料、智能电网、节能环保、高端装备制造、新一代信息技术、生物技术和新医药等战略性新兴产业发展开展专题研讨,为扬州创新发展建言献策。其中南京大学为扬州高新技术产业开发区举办专场建言献策会和科技成果推介会。

(五)专家咨询团服务中小企业(2016年8月—2016年12月)

由多个领域专家组成的专家咨询团深入扬州相关企业进行实地考察并开展调研、咨询、论证等活动。专家咨询团成员由省级学会、高校科研院所及相关政策研究部门专家组成。

(六)加强科普教育基地建设,构建现代科普体系(2016年8月—2016年12月)

推进环境保护、防震减灾、食品药品安全、气象、民防、消防等行业类、科研类科普教育基地建设。强化社区科普体验馆、主题公园、自然保护区、动植物园等科普教育功能。从政策和资金扶持鼓励具备条件的县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)建设具有科学教育、培训和展示功能的综合性科普活动场所和科普设施。

将全民科学素质建设成效列入政府绩效考核内容,加强科普政策、科普人才、科学素质监测评估等理论研究,合作指导建立定性与定量相结合的公民科学素质工作监测评估指标体系。定期开展全市公民科学素质调查,利用大数据实时跟踪、监测全民科学素质纲要实施情况。按“互联网+科普”的要求,指导和帮助扬州打造和提升现代科普体系。

请各省级学会、高校科协、机关各部门、各直属单位充分发挥自身优势,结合扬州经济社会发展和科技创新需求,主动与扬州市有关园区、企业对接,扎实推动各项服务活动取得成效。

省科协学会部联系人:岳智顺

联系方式:025-83619209

省学会服务中心联系人:郜红峰

联系方式:025-83556162

扬州市科协联系人:冯晓群

联系方式:0514-87336887

                            江苏省科协办公室

                             2016年8月1日

如相关单位、老师有对接意向,请与科技处、南邮科协联系

联系人:邱国霞   025-85866909    邮箱:kfb@njupt.edu.cn

            刘磊      025-85866911    邮箱:liulei@njupt.edu.cn

附件:关于开展服务扬州创新发展活动的通知.zip

                                                                                                                                      科技处

                                                                                                                               2016年8月30日