【南邮科协、教科院】我校刘峰教授为“南京科协大讲堂”第九十六期作“机器视觉与未来机器人”学术报告
发布时间: 2016-11-03 浏览次数: 123 文章来源:

1028日下午,我校刘峰教授应邀在南京邮电大学三牌楼校区科技会堂一楼报告厅为“南京科协大讲堂”第九十六期活动作了题为机器视觉与未来机器人的学术报告会。本次活动由南京音像技术学会主办,南京邮电大学科协、教育科学与技术学院、江苏省图像处理与图像通信重点实验室联合承办。报告会由南京音像技术学会秘书长陆雪萍主持,南京音像技术学会理事长、南京航空航天大学吴庆宪教授,河海大学王建华副教授,南京熊猫电子制造有限公司张槛龙高工,南京邮电大学卢官明教授等校企专家,以及相关专业的研究生和本科生参加了报告会。

随着图像、视频处理技术的快速发展,机器视觉逐渐媲美人类视觉系统,其重要的应用之一便是机器人视觉系统设计。刘峰教授结合自己在该领域多年的研究经历,向与会人员介绍了生物尤其是人类视觉现象和视觉特征,进一步分析机器(计算机)视觉的特点、关键技术、传统算法及目前最为热门的深度学习算法、详细介绍了机器视觉相关应用,最后结合国家机器人产业发展规划(2016-2020年),介绍机器人的未来发展趋势。

在近两个小时的讲座中,刘峰教授用其生动幽默的语言、精美丰富的内容向与会人员展示了机器视觉在未来机器人发展中的应用,伴以丰富的肢体语言和大量生动鲜活的例子,与会同学们均表示通过此次讲座较为全面地了解了机器视觉所涉及到的相关技术和算法,为后续的课题研究中启到很好的启迪作用,受益匪浅,希望以后能有更多的机会了解相关知识。