我校举办纪念第49届世界电信和信息社会日以及第二十九届科普宣传周活动
发布时间: 2017-05-19 浏览次数: 13 文章来源: 科技处

   

517日是第49届“世界电信和信息社会日”,今年的主题是“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”。为了纪念世界电信日,进一步促进物联网与现代通信协同发展,同时,积极开展首届全国科技工作者日、2017全国科技周暨江苏省科技工作者日以及第二十九届科普宣传周活动,中国电子学会通信分会、中国通信学会物联网委员会和江苏省物联网技术与应用协同创新中心联合主办,南京邮电大学科研院、通信与信息工程学院、物联网国家大学科技园和物联网学院联合承办的“物联网与现代通信学术报告会暨科普开放日活动(会员活动日)”在我校三牌楼校区举办。

该活动包含了三个环节,分别是中国电子学会通信分会物联网与智能信息系统专业技术委员会成立暨物联网工作研讨会、物联网与现代通信学术报告会以及物联网科普教育基地开放日活动。

17日上午,中国电子学会通信分会物联网与智能信息系统专业技术委员会成立,中国电子学会通信分会主任、南京邮电大学原副校长朱洪波教授为委员们颁发了聘书并讲话。朱洪波教授指出新成立的专技委拥有多位来自高校、科研院所、企业的物联网和通信领域的专家,希望通过专技委的工作能够促进物联网技术与传统通信信息技术的融合,推动我国的物联网人才培养、物联网与智能信息系统理论及行业应用的全新发展。委员们分别从自己的行业角度,畅谈了对物联网和智能信息系统领域全社会关注的重点、热点问题的认识和理解,并积极为专技委下一步的工作献计献策。中国电子学会通信分会常务委员、杭州电子科技大学原副校长孙玲玲教授主持了该会议。

17日下午,物联网与现代通信学术报告会在三牌楼校区科学会堂召开。中国电子学会通信分会主任、南京邮电大学原副校长朱洪波教授致辞,广东工业大学马建国教授、中国电子科技集团第54研究所汪春霆总工、中科院上海微系统与信息技术研究所杨旸教授、东南大学金石教授、南京信息工程大学陈苏婷教授、南京朗坤集团祁晓荔总裁、江苏省生态环境监控中心何春银主任分别做了《5G射频前端的技术挑战》、《空间物联网发展建议》、《支持物联网应用的雾计算技术》、《面向物联网的现代通信信号处理技术》、《北斗自动气象站数传系统的研究》、《智能制造的应用浅析》、《1831物联网就在我们生活中》的主题报告,为师生们展现了多媒体芯片高度集成的挑战,空间物联网应用场景和典型系统,能量采集、雾计算、智能制造的应用以及大数据平台魅力。南邮科研院负责人主持了学术报告会,中国电子学会通信分会部分委员、通信与信息工程学院和物联网学院师生近150人出席了报告会。

同时17日全天,我校全国科普教育基地、物联网科普教育基地向全校师生及社会各界开放,进行科普宣传活动。