【通信与信息工程学院】面向未来移动通信的编码与调制技术
发布时间: 2017-05-24 浏览次数: 14 文章来源: 科技处


75周年校庆系列学术活动

--高峰论坛/学术会议/专题报告/学术讲座/学术沙龙

报告题目:面向未来移动通信的编码与调制技术

报告人:江涛

时间:524日上午10

地点:南京邮电大学三牌楼校区科研楼208

主办单位:南京邮电大学通信与信息工程学院

报告人简介:

    江涛博士现为华中科技大学二级教授、博士生导师。江涛教授长期从事于宽带无线通信和天地一体化信息网络理论与方法研究。现已发表SCI收录论文140余篇,其中IEEE期刊论文120多篇;论文他引6000余次;出版专著2部,编著2部,参编4部。受邀担任China Communications副主编,以及IEEE Transactions on Signal ProcessingIEEE Transactions on Vehicular TechnologyIEEE Communications Surveys and TutorialsIEEE Internet of Thing等国际学术期刊的编委。先后入选教育部“长江学者”特聘教授岗位、第二批“万人计划”科技创新领军人才、爱思唯尔2014年、2015年、2016年中国高被引学者榜单;获国家杰出青年科学基金资助,享受国务院政府特殊津贴等。详细信息,请登录http://eic.hust.edu.cn/lab/sinc-lab.

摘 要:

   以5G和天地一体化信息网络等为代表的未来移动通信致力于为用户提供高速率、低时延等身临其境般的极致化业务体验和拓展人类科学、文化、生产活动至深空、远洋、沙漠等空间。本报告主要介绍亟需突破的两大关键技术:编码与调制。在编码方面,详细讨论已被5G采用为长码标准的LDPC码和短码标准的Polar码,重点讨论本团队提出的IS-LDPCPCC-Polar。在调制方面,详细讨论OFDMFBMC两种多载波技术,重点讨论本团队在FBMC方向上已取得的研究成果和搭建的FBMC演示验证平台。