邢定钰院士莅临我校理学论坛
发布时间: 2017-06-08 浏览次数: 14 文章来源: 科技处


66日下午,中国科学院院士、南京大学固体微结构物理国家重点实验室学术委员会主任邢定钰教授莅临我校,在仙林校区教二楼314报告厅作题为巨磁电阻效应和拓扑量子态的学术报告。报告前,杨震校长亲切接见了邢院士,并与邢院士进行了深入交流。理学院相关负责人、部分教师、研究生和本科生参加了讲座,讲座由理学院院长李兴鳌教授主持。

邢定钰院士首先介绍了南京大学固体微结构物理国家重点实验室的发展历史和现状。针对微结构的具体含义,邢院士向大家详细介绍了三种固体微结构:半导体PN结、金属超晶格以及介电体超晶格。由于摩尔定律的限制,元件发热等问题不能得到解决,人们引入了量子调控手段,包括量子信息学、关联电子学、低维小量子系统等。在这些研究领域,每年都会做出很多丰硕的成果,磁性金属与氧化物的磁电子学方面的相关研究已经获得了诺贝尔奖,自旋电子学与拓扑电子学仍在蓬勃发展中。在讲座的后半部分,邢院士介绍了目前凝聚态物理领域的前沿热点课题,包括拓扑绝缘体,Dirac半金属,Weyl半金属等新奇的拓扑态,引起了大家的广泛兴趣。

   邢院士的讲座内容丰富,极大地开拓了大家的视野;讲解风趣幽默,赢得了在场听众的阵阵掌声。在现场提问环节,邢院士与理学院师生进行了亲切交流,为大家答疑解惑,使老师和同学们收获颇丰。