【材料科学与工程学院】高效电子传输材料及钙钛矿太阳能电池
发布时间: 2017-06-23 浏览次数: 13 文章来源: 科技处

报告题目:高效电子传输材料及钙钛矿太阳能电池

报告人:方国家教授武汉大学

时间:2017-6-26   09:30

地点:教五409小会议室

主办单位:材料院

报告人简介:

     方国家,湖北省优秀博士论文和国务院政府津贴获得者。1999年被批准为湖北省高校跨世纪学科带头人。现为《真空科学与技术学报》编委。2014年获湖北省自然科学一等奖(排名第二)。1984年毕业于湖北师范大学物理系获学士学位。1996年毕业于华中科技大学物理系获硕士学位。2000年毕业于华中科技大学激光技术国家重点实验室获博士学位。2001年至2003年在清华大学集成光电子国家重点实验室做博士后。分别于1996~19972003年至20004年在英国帝国理工电子工程系访问工作。2003年七月至今在武汉大学工作。现为武汉大学物理科学与技术学院教授、博士生导师、副院长。2009~2016.7年担任电子科技系系主任、为武汉大学电子科学与技术一级学科博士点和博士后流动站的负责人。

   承担了国家863计划课题、国家973计划子课题、国家自然科学基金等30余项科研课题。授权发明专利三十余项。其有关钙钛矿薄膜太阳能电池方面的成果发表在Nature  Communications等刊物。 研究领域是能量转换材料与半导体器件(包括光伏、电致发光材料与器件)。在Nature CommunicationsJACSAdv MaterAFMNano EnergyJMAJPSIEEE EDLAPL等国际重要刊物发表SCI论文两百余篇。指导的博士生两人次获湖北省优秀博士学位论文;教育部第一届(2010)、第二届(2011)、第三届(2012)博士生学术新人奖和德国绿色精英奖(Green talents)。